Общество с ограниченной ответственностью
Производственное объединение "Диполь"
на главную                           контакты
телефон: +7 499 126 22 66 / +7 499 126 48 54
тир мишенное оборудование фото пулеулавливатель тир Sius фото тир пулеулавливатель тир фото пулеулавливатель Диполь
Броневая защита Мишенное оборудование Фотографии Нормативная база Публикации Партнеры
 
             Разделы сайта:

            Броневая защита
            Мишенное оборудование
            Практическая стрельба
            Фотографии
            Нормативная база
           
Публикации

1. Для развития стрелкового спорта нужны современные безопасные тиры.
2. Состояние Российского стрелкового спорта.
3. Экологическая безопасность в тирах.
4. Обитаемость закрытых стрелковых тиров.
5. Состояние материально-технической базы стрелковых тиров в России.
6. Проблемы развития стрелкового спорта.
7. Необходимость разработки нормативной базы закрытых тиров.

            Партнеры
            Контакты

    НЕОБХОДИМОСТЬ РАЗРАБОТКИ НОРМАТИВНОЙ БАЗЫ ЗАКРЫТЫХ ТИРОВ

      Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что боеспособность силовых, правоохранительных структур зависит от уровня подготовки личного состава, в том числе от мастерства владения личным оружием.
      Для совершенствования огневой подготовки необходимы современные стрелковые тиры с соответствующим мишенным оборудованием. Особенности климатических условий нашей страны и несение службы в крупных городах и мегаполисах диктуют необходимость создания именно закрытых стрелковых тиров, в которых круглосуточно можно обеспечивать комфортные условия для занятий по огневой подготовке.
      Решение этой задачи связано с разработкой стрелковых комплексов, отвечающих самым современным требованиям по обеспечению физической и экологической безопасности для стрелков, инструкторов и обслуживающего персонала.
      Современное состояние отечественной нормативной документации, регламентирующей проектирование и строительство тиров на территории Российской Федерации, характеризуется правовым вакуумом в данной сфере деятельности. Старые нормы и правила (ВСН 46-86 «Спортивные и физкультурно-оздоровительные сооружения. Нормы проектирования») утратили свою силу – отменены приказом Госкомархитектуры №259 от 29.12.89г. В действующих документах, относящихся к проектированию и строительству спортивных сооружений, тиры просто не упоминаются.
      Помещение тира является местом повышенного риска, так как во время стрельбы в тире возможен неконтролируемый рикошет пули и её фрагментов. Кроме этого, при каждом выстреле происходит выделение вредных веществ (паров ртути и/или свинца, соединений серы, сурьмы, бария, кальция, азота, углерода и других токсичных веществ), а также формирование акустической ударной волны, оказывающей негативное воздействие на органы слуха стрелков и обслуживающего персонала.
      Решение вопросов физической безопасности связано с оснащением тиров броневой антирикошетной защитой, которая должна проектироваться из условия пулепоглощения при попадании в любую точку внутренней поверхности (стены, пол, потолок) тира. Другим важнейшим требованием к броневой защите тира является обеспечение длительной работоспособности конструкций пулеулавливателей в условиях интенсивного динамического нагружения. Наиболее нагруженными элементами броневой защиты тира являются фронтальные пулеулавливатели, воспринимающие более 95% всей пулевой нагрузки. На сегодня основные требования к элементам броневой защиты тира сформулированы в ГОСТ Р 52212-2004 с изм. от 2009 года (Общие технические требования) и ГОСТ Р 52348-2005 (Правила приемки и методы испытаний) «Тиры стрелковые закрытые. Броневая защита и техническая укрепленность».
      На основании требований ГОСТ Р 52348-2005 появилась возможность проводить сертификацию элементов броневой защиты тира.
      Разработка данных ГОСТов явилась первым шагом в деле создания отечественной нормативной базы для проектирования и строительства закрытых тиров, но охватить все вопросы, связанные с эксплуатацией тиров, было невозможно. Накопленный опыт эксплуатации элементов броневой защиты в различных тирах за период с 2004 по 2008 гг.позволил откорректировать ГОСТ Р 52212-2004 и ввести его в действие в 2009 г. в обновленной редакции.
      Но жизнь не стоит на месте, принимаются на вооружение новые виды стрелкового оружия, боеприпасы, выявляются новые аспекты эксплуатации тиров.
      Так, в действующих ГОСТах не сформулированы требования по антирикошетным свойствам броневой защиты тира. Также желательно было бы проработать вопрос разработки экспресс-методик оценки живучести фронтальных пулеулавливателей. Кроме того, в ГОСТах не указано спортивное малокалиберное оружие и соответственно не сформулированы требования к броневой антирикошетной защите спортивных тиров.
      Второй важнейшей задачей, которую необходимо решать при проектировании закрытого стрелкового тира, является проблема обеспечения экологической безопасности людей, находящихся в тире, и окружающей среды в процессе эксплуатации тира (выброс в атмосферу продуктов выстрела).
      Функционирующие сегодня тиры были спроектированы по нормам ВСН 46-86. В соответствии с этими нормами количество воздуха, подаваемого на одно стрелковое направление, составляло максимально 1200 м3/час. При этом не предусматривалась вытяжка в районе фронтального пулеулавливателя, где в результате взаимодействия пули с преградой выделялось в атмосферу тира основное количество свинца.
      Результаты обследований воздушной среды, выполненные органами СЭС в целом ряде тиров, показали, что превышение ПДК по содержанию свинца (тяжелый элемент первой группы опасности) составляет от 31 до 49 раз. Мириться с таким положением нельзя. Уже имеются случаи выхода на пенсию по инвалидности сотрудников тиров.
      Решение проблемы связано с принципиальным изменением требований к вентиляционным системам тира. Необходимо изменение схемы вентиляции, ее мощности, улучшение качества очистки удаляемого из помещений тиров воздуха перед выбросом в атмосферу.
      Вопросами экологии воздушной среды тира интенсивно занимались и занимаются в США и странах Западной Европы. Результаты проведенных работ нашли отражение в нормативной базе по проектированию и эксплуатации тиров.
      Принципы проектирования системы вентиляции стрелковых галерей, позаимствованные нами из этих документов, позволили нам разработать и осуществить проекты систем вентиляции на целом ряде объектов – ФСБ, ФСО, МО и Газпрома. Первые результаты оценки качества воздушной среды на этих объектах были положительными, но необходимо проведение мониторинга для их подтверждения.
      Необходимо также проводить работы по совершенствованию конструктивных решений тиров, связанные с акустикой и противопожарными требованиями.
      Так, например, в одном из документов по противопожарной безопасности указано, что материалы, облицовывающие внутреннюю поверхность стрелковой галереи, должны быть негорючими. К негорючим относятся такие материалы как камень, бетон, сталь, но как при этом быть с требованиями по шумопоглощению и пулепоглощению?
      Необходим комплексный подход к решению этого вопроса, исходящий из реальных условий эксплуатации тира, и прежде всего нужно помнить для чего создается тир.
      В стандарте также должны быть отражены гигиенические требования к эксплуатации тиров.
      При проектировании закрытого тира в первую очередь необходимо разработать планировочное решение стрелковой галереи и помещений инфраструктуры. Ошибки на этой стадии проектирования влекут за собой множество проблем, таких как соблюдение дистанции стрельбы, организация системы вентиляции и совмещение её с элементами броневой антирикошетной защиты, адаптация мишенного оборудования в тире, комфортное пребывание стрелков и обслуживающего персонала в помещениях тира. При наличии в проекте планировочных ошибок обеспечить полноценную экологическую безопасность в тирах очень сложно, а порой и невозможно.
      Таким образом, отсутствие нормативной документации на закрытые тиры не дает возможности обеспечить в них необходимый уровень безопасности.
      Из вышеизложенного следует, что в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 27 декабря 2002г. №184-ФЗ «О техническом регулировании» Правительство Российской Федерации обязано начать работы по разработке нормативной базы (национального стандарта) на закрытые тиры, которая должна соответствовать целям стандартизации, изложенным в статье 11 того же закона.
      От решения этой задачи зависит создание новых современных отечественных тиров и реконструкция старых, как профессиональных, так и спортивных, отвечающих всем требованиям безопасности.

Автор Парамонов Б.В. февраль 2013г.

 

                      Общество с ограниченной ответственностью                        телефон: +7 499 126 22 66 / +7 499 126 48 54
                      Производственное объединение "Диполь"                                  e-mail: tirdipol@yandex.ru