Общество с ограниченной ответственностью
Производственное объединение "Диполь"
на главную                           контакты
телефон: +7 499 126 22 66 / +7 499 126 48 54
тир мишенное оборудование фото пулеулавливатель тир Sius фото тир пулеулавливатель тир фото пулеулавливатель Диполь
Броневая защита Мишенное оборудование Фотографии Нормативная база Публикации Партнеры
 
             Разделы сайта:

            Броневая защита
            Мишенное оборудование
            Практическая стрельба
            Фотографии
            Нормативная база
           
Публикации

1. Для развития стрелкового спорта нужны современные безопасные тиры.
2. Состояние Российского стрелкового спорта.
3. Экологическая безопасность в тирах.
4. Обитаемость закрытых стрелковых тиров.
5. Состояние материально-технической базы стрелковых тиров в России.
6. Проблемы развития стрелкового спорта.
7. Необходимость разработки нормативной базы закрытых тиров.

            Партнеры
            Контакты

    СОСТОЯНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ СТРЕЛКОВЫХ ТИРОВ В РОССИИ

      За последние несколько лет Россия получила право на проведение ряда крупных мировых спортивных мероприятий: XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в г. Казани, XXII Олимпийских зимних игр и XI паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи. В декабре этого года Россия завоевала право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.
      Проведение мировых первенств такого уровня даст огромный импульс к развитию спортивной инфраструктуры в нашей стране, что является важнейшим шагом на пути к оздоровлению нации, изучению опыта зарубежных коллег по строительству и оснащению спортивных сооружений.
      Стратегически строительство и оснащение спортивных сооружений в Российской Федерации переходит на инновационную модель развития, что позволит проводить в нашей стране соревнования мирового уровня.
      В настоящее время идет активное строительство спортивных сооружений и по проектам Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» и по заказу муниципальных и региональных заказчиков. В рамках этой программы уже построены сотни объектов для массового спорта и десятки для спорта высших достижений, при этом технологии в сфере строительства спортивных сооружений сильно продвинулись вперед.
      А как на этом фоне обстоит дело с развитием стрелкового спорта в России, одном из медалеемких видов олимпийской программы, в котором разыгрывается 10 комплектов медалей? В каком состоянии находится материально-техническая база этого вида спорта?
      К сожалению приходится констатировать, что в количественном отношении она резко сократилась. Так, например, в Москве в начале 80-годов действовало не менее 50 тиров, в настоящее время их можно пересчитать по пальцам. Ликвидировано армейское стрельбище в Санкт-Петербурге, под угрозой ликвидации олимпийское стрельбище «Динамо» в Мытищах, на площадках для стендовой стрельбы которого уже выросли деревья.
      А какие новые спортивные сооружения для пулевой стрельбы появились в нашей стране за последние годы? Благодаря усилиям президента Стрелкового союза России г-на Лисина С.В. построен комплекс полуоткрытых тиров в «Лисьей норе», который может работать только в теплое время года, 4-5 месяцев (май – сентябрь). Он создан исключительно для нужд сборной команды страны, у которой в этот период времени интенсивный календарь международных соревнований. На этом перечень новых объектов для пулевой стрельбы заканчивается.
      Необходимо отметить, что исходя из климатических условий нашей страны нам необходимы закрытые тиры, в которых обеспечиваются нормальные условия для круглогодичной организации учебно-тренировочного процесса.
      Действующие в нашей стране закрытые тиры, в основном, построены по проектам соответствующим нормативной базе 70-80 г.г. – ВСН в 6-71 «Указания по проектированию сооружений для стрелкового спорта (тиров и стрельбищ)» и ВСН 46-86 «Спортивные и физкультурно-оздоровительные сооружения. Нормы проектирования». Данные нормативные документы были отменены приказом Госгражданстроя № 155 от 18.07.79 г. и приказом Госкомархитектуры № 259 от 12.12.89 г. соответственно, а взамен новый документ, регламентирующий нормы проектирования тиров не был разработан и утвержден.
      Анализ отмененных нормативных документов показал, что они морально устарели, особенно в вопросах экологической безопасности.
      Подтверждением этого положения являются результаты замеров при проведении стрельбы содержания в воздушной среде тира токсичных элементов, таких как ртуть и свинец, относящихся к первой группе опасности, которые показали, что оно превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК – 0,01 мг/м3) в десятки раз.
      Состояние воздушной среды в тирах обеспечивается системой вентиляции. Норы проектирования вентиляции, изложенные в отмененных ВСНах и используемые проектировщиками и по сей день, ввиду отсутствия современной нормативной базы, не соответствуют физическому процессу образования токсичных выделений в тире. Отсутствует вытяжка в районе пулеулавливателя, там где количество выделяемого свинца (при ударе пули в преграду) в несколько раз превышает количество его выделений на линии огня. Нет никаких требований по установке фильтрующего блока в вытяжной вентустановке, что приводит к невыполнению требований СЭС по выбросу токсичных элементов в окружающую среду.
      Анализ зарубежного опыта проектирования вентиляции в закрытых тирах показал, что для обеспечения комфортных условий для стрелков, находящихся на линии огня необходим воздухооборот, (рассчитанный по способу вытеснения за счет ламинарного потока воздуха подаваемого в тир позади линии огня в сторону пулеулавливателя) в 4-5 раз превышающий нормы ВСН 46-86.
      С введением IFSS в 2004 году новых требований по оснщенности мишеней необходима корректировка нормативной базы проектирования освещения тиров.
      Из вышеизложенного следует, что действующие тиры не соответствуют современным требованиям по экологической безопасности.
      Отсутствие нормативной базы для проектирования тиров создает правовой вакуум при их проектировании и объективно приводит к появлению проектов не соответствующих современным требованиям и потенциально создающим условия работы в тирах опасные для здоровья спортсменов и обслуживающего персонала.
      Отсутствие нормативной базы для проектирования современных тиров вызвало необходимость разработки стандартов на технологическое оборудование (броневую защиту) и проекта СНиПа на закрытые тиры.
      На сегодняшний день выполнена только первая часть этой задачи – разработаны и внедрены в действие Госстандартом РФ два ГОСТа на броневую защиту – ГОСТ Р 52212-2004 и ГОСТ Р 52348-2005. По результатам 4-х лет эксплуатации откорректирован ГОСТ Р 52212-2004 и его новая редакция введена в действие с 01.01.2009 года.
      Создание тиров следует начинать с разработки планировочных решений помещений стрелковых галерей и помещений инфраструктуры. Ошибки на этой стадии проектирования влекут за собой множество проблем, таких как соблюдение дистанции стрельбы, организация системы вентиляции, адаптация мишенного оборудования в тире, комфортное пребывание стрелков и обслуживающего персонала в помещении.
      Все вышеизложенное относится также и к тирам для силовых структур, предназначенных для стрельбы из боевого оружия со стальным, термоупрочненным и твердосплавным сердечником. Отличие заключается в пулеулавливателях для изготовления которых необходимо применение высокопрочных закаливающихся сталей, обладающих высокой твердостью, что обеспечивает их высокую пулестойкость.
      Параллельно с задачей создания современной нормативной базы для проектирования тиров в соответствии с инновационной моделью развития спортивной индустрии необходимо решать задачу соблюдения нормативных требований, т.е. разработки единых правил приемки тиров в эксплуатацию. Единые правила должны быть утверждены ведомствами, отвечающими за безопасность и правильную экспликацию тиров.
      Контроль состояния тиров, его технологического оборудования, инженерных систем, в процессе длительной экспликации должен проводиться на постоянной основе организациями, контролирующими состояние физической и экологической безопасности.
      Со стороны государства должны быть предприняты шаги, стимулирующие разработку заинтересованными организациями всех необходимых стандартов, определяющих качество проектирования, создания и экспликации стрелковых тиров.

Авторы Парамонов Б.В., Кузьмин Н.С. 19 июня 2012г.

 

                      Общество с ограниченной ответственностью                        телефон: +7 499 126 22 66 / +7 499 126 48 54
                      Производственное объединение "Диполь"                                  e-mail: tirdipol@yandex.ru