Общество с ограниченной ответственностью
Производственное объединение "Диполь"
на главную                           контакты
телефон: +7 499 126 22 66 / +7 499 126 48 54
тир мишенное оборудование фото пулеулавливатель тир Sius фото тир пулеулавливатель тир фото пулеулавливатель Диполь
Броневая защита Мишенное оборудование Фотографии Нормативная база Публикации Партнеры
 
             Разделы сайта:

            Броневая защита
            Мишенное оборудование
            Практическая стрельба
            Фотографии
            Нормативная база
           
Публикации

1. Для развития стрелкового спорта нужны современные безопасные тиры.
2. Состояние Российского стрелкового спорта.
3. Экологическая безопасность в тирах.
4. Обитаемость закрытых стрелковых тиров.
5. Состояние материально-технической базы стрелковых тиров в России.
6. Проблемы развития стрелкового спорта.
7. Необходимость разработки нормативной базы закрытых тиров.

            Партнеры
            Контакты

    ОБИТАЕМОСТЬ ЗАКРЫТЫХ СТРЕЛКОВЫХ ТИРОВ

     Вниманию Уважаемой Аудитории предлагается дискуссионное выступление на тему можно ли рассматривать закрытый стрелковый тир как объект обитаемости.
     С точки зрения военных – обитаемость это условия существования и выполнения профессиональной деятельности человеком в различных образцах подвижной техники (автомобильного, железнодорожного, авиационного, морского и космического транспорта) и стационарных объектах, в основном промышленного назначения.
     Обитаемость – комплекс условий, который создаётся на рабочем месте конструктивными параметрами военно-технического объекта, воздействием физических, химических, биологических и психофизиологических факторов, определяющих состояние человека и его функциональную деятельность в процессе военного труда.
     Следуя данному определению, военная медицина выделяет следующие основные направления оценки проблемы обитаемости.
     Первое – изучение характера и интенсивности воздействия на человека неблагоприятных факторов в процессе труда на объектах военной техники.
     Второе – разработка гигиенических рекомендаций по организации режима труда и отдыха военных специалистов на основе экспериментальных исследований и изучения образцов военной техники.
     Третье – разработка методов профессионального отбора и подготовки личного состава.
     Первые два направления в полной мере отвечают рассматриваемому вопросу – обитаемости закрытых стрелковых тиров.
     Тир – объект повышенной опасности. Во время стрельбы в закрытом тире возможны:
     - травматическое воздействие от неконтролируемого выстрела и/или рикошета пуль или их фрагментов;
     - токсическое воздействие вредных веществ, выделяющихся при выстреле (пороховые газы, продукты от срабатывания капсюля воспламенителя, содержащие тяжелые металлы, такие как ртуть и/или свинец и другие вредные вещества);
     - избыточное акустическое воздействие на стрелков и персонал тира (ударная волна от выстрела);
     - высокий уровень нервно-эмоциональных нагрузок, влияющих на утомляемость инструкторов и стрелков в период длительного пребывания в закрытом стрелковом тире.
     Не вдаваясь в подробности, в рамках данного выступления мы только обозначим проблемы, которые должны решаться конструкцией, инженерными системами и административными мероприятия при проектировании и обслуживании закрытых стрелковых тиров.
     Первая и, безусловно, важнейшая проблема, которая должна быть решена или хотя бы сведена к минимуму – это обеспечение травмо безопасности и безопасности для жизни находящихся в тире людей от поражения пулями, ее фрагментами и/или осколками элементов конструкций.
     Второй группой задач, которые необходимо решать при проектировании закрытого стрелкового тира, является обеспечение среды обитания, безопасной для здоровья людей, находящихся в тире, от воздействия физических и химического факторов, а также обеспечение безопасности выбросов в процессе эксплуатации тира для окружающей среды и населения.
     По данным Муромского приборостроительного завода (производителя капсюлей воспламенителей) при срабатывании одного капсюля воспламенителя выделяется до 5 миллиграммов свинца и его соединений, кроме этого в процессе выстрела (при движении по каналу ствола) потеря массы пули стрелкового оружия составляет по данным РФЦСЭ при Минюсте 6, 10, 25 миллиграммов соответственно для ПМ, АК-47 и АК-74. То, что это преимущественно свинец, подтверждается результатами стрельбы 5,6 мм малокалиберными патронами кольцевого воспламенения из винтовки ТОЗ-8. Так, для патронов Юниор (без оболочечная свинцовая пуля), потеря массы составляет 16 миллиграмм, а при стрельбе из той же винтовки патронами Long rifle cooper plated high-velocity (полностью плакированная медью пуля), потеря массы составила всего лишь 1 миллиграмм.
     Согласно исследованиям Национального института профессиональной безопасности и здоровья США (NIOSH) концентрация свинца в воздухе тиров на линии огня достигает 13 мг/м3, а в зоне дыхания стрелков повышается до 34,5 мг/м3.
     В подавляющем количестве проб концентрации паров свинца в 16 – 50 раз превышали ПДК! Только по одному этому параметру условия труда стрелков-профессионалов, инструкторов и обслуживающего персонала можно отнести к вредным, подкласс 3.3. С учетом нормы ежедневных тренировок для спортсмена-профессионала (не менее 150 выстрелов в день) следует констатировать, что стрелки, инструкторы и обслуживающий персонал подвергаются высокому риску нарушения здоровья при выполнении своих профессиональных обязанностей.
     Среди других химических соединений, выделяющихся при выстреле и представляющих большую опасность для человека, является окись углерода – «угарный газ». По расчетам, выполненным специалистами Менделеевского университета, выделение окиси углерода при единичном выстреле составляет 105, 523 и 1366 миллиграммов соответственно для ПМ, АК-74 и СВД (для сравнения малокалиберный патрон выделяет 43 миллиграмма оксида углерода).
     Кроме того, при выстреле в воздух выделяются соединения сурьмы (2 класс опасности), окислы серы (обладающие раздражающим действием) и окислы азота, которые наряду с оксидом углерода относятся к веществам остронаправленного действия.
     Таким образом не вызывает никаких сомнений, что для обеспечения приемлемых условий пребывания людей в закрытом тире необходимо применение соответствующей системы вентиляции, а вопросы охраны окружающей среды должны решаться путем использованием фильтров, обеспечивающих допустимые параметры выбросов.
     В качестве факторов физического воздействия в стрелковом тире следует, прежде всего, рассматривать шум, освещенность, температуру и подвижность воздуха.
     Первый из указанных факторов непосредственно связан с природой выстрела, при котором генерируется ударная воздушная волна, с высоким уровнем звукового давления, который может достигать 140 – 160 децибел, что значительно превышает допустимые санитарные нормы.
     Многочисленные исследования показали, что звук выстрела может необратимо повреждать слух, причем выраженность нарушений слуха зависит от стажа работы в контакте с импульсным шумом. Однако воздействие шума на органы слуха это не только пиковый уровень импульса звукового давления, но и его продолжительность и частота воздействия. В этом случае реверберация становится важным параметром при оценке акустики закрытого стрелкового тира.
     Освещенность, пожалуй, единственный параметр, который в настоящее время может быть определен достаточно корректно в соответствии с правилами ISSF 2009 (Международная Федерация стрелкового спорта).
     Что касается температуры и подвижности воздуха, то эти параметры определяются температурой наружного воздуха и системой организации вентиляции закрытого стрелкового тира и могут поддерживаться в тирах с соблюдением основных гигиенических требован6ий.
     И наконец, немаловажное значение имеет психологическое состояние стрелка, пребывающего, даже ограниченное время, в замкнутом пространстве закрытого стрелкового тира и подверженного стрессовым нагрузкам.
     Вот так кратко можно описать условия обитаемости закрытого стрелкового тира.
     А как же обстоит вопрос с определением конкретных нормативных требований к закрытому стрелковому тиру?
     К нашему большому сожалению, последний документ, который хотя бы в какой-то степени регламентировал требования к стрелковым тирам ВСН 46-86 "Спортивные и физкультурно-оздоровительные сооружения. Нормы проектирования" был отменен еще в 1989 году приказом Госкомархитектуры номер 259 от 29.12.89. То есть в настоящее время подход к проектированию закрытых титров по принципу «кто, во что горазд», а именно опираясь на несуществующие (отмененные) нормы, реализуется в полной мере.
     Но эту порочную практику следует прекратить и для этого имеются необходимые условия.
     Основные требования к элементам броневой и анти рикошетной защиты тира, обеспечивающие личную безопасность стрелков и персонала от травматических поражений определены в ГОСТ Р 52212 – 2004 с изм.1 от 2009 года – Тиры стрелковые закрытые. Броневая защита и техническая укрепленность (Общие технические требования) и ГОСТ Р 52348 – 2005 (Правила приемки и методы испытаний).
     Базой для защиты здоровья от воздействия вредных химических веществ является список гигиенических нормативов для воздуха рабочей зоны и атмосферного воздуха населенных мест, а также рекомендованные величины биологических ПДК, разработанные для работающих в условиях производственного воздействия паров свинца и оксида углерода, представленные на слайде.
     А в остальных вопросах, и, прежде всего касающихся вентиляции и акустики тира представляется, целесообразным воспользоваться зарубежным опытом. Конкретные рекомендации по проектированию закрытых стрелковых тиров широко представлены в европейских и американских стандартах, нормативах и руководствах.
     В целом такой подход не противоречит положениям Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании".
     В соответствии с которым международные стандарты и (или) национальные стандарты могут использоваться полностью или частично в качестве основы для разработки проектов технических регламентов.
     Так в своде Административных законов Штата Нью-Джерси N.J.A.C. главы 8 – New Jersey Administrative Code – определены требования к закрытым тирам и в частности к системам вентиляции закрытых тиров:
     - Минимальная скорость воздушного потока на линии огня должна быть 50 футов в минуту (0,254 м/с). Оптимальная скорость воздушного потока должна составлять 75 футов в минуту (0,381 м/с) на линии огня.
     - В тире должно поддерживаться небольшое отрицательное давление относительно прилегающих помещений, чтобы предотвратить просачивание загрязняющих веществ. Объем удаляемого воздуха должен превышать объем подаваемого.
     - Каждый тир должен иметь его собственную систему (изолированную) вентиляции, чтобы предотвратить циркуляцию загрязненного воздуха к другим областям строения.
     - Система вентиляции должна быть в работе всегда, и в то время когда тир находится в эксплуатации и во время уборки.
     - Тир должен убираться вакуумным или влажным методом. Сухая уборка (использование ручной метлы) должна быть запрещена. Пылесосы должны быть оборудованы фильтрами «HEPA» или эквивалентными.
     Кроме этого, в других руководящих документах даются практические рекомендации по организации системы вентиляции и расположению оборудования, используемым материалам, а также уточняются некоторые параметры системы вентиляции, не изменяющие изложенные выше принципы.
     Вопросы шумопоглощения могут быть решены на основе приобретенного нами опыта создания и эксплуатации подобных систем в отечественных стрелковых комплексах. Проводимые Институтом строительной физики по нашим заданиям акустические испытания в реальных стрелковых галереях подтвердили их соответствие требованиям зарубежных нормативов – среднее время реверберации не должно превышать одну секунду.
     Параметры освещенности в стрелковом тире регламентированы «Правилами соревнований. Пулевая стрельба», которые были введены в действие 1 января 2006 года.
     Действительно по целому ряду факторов воздействия на человека закрытые тиры могут рассматриваться как объекты с вредными условиями труда (производства).
     Но в дополнение к химическим и физическим проблемам, при пребывании в закрытом тире существует опасность психологического напряжения – стресса.
     И в первую очередь стресс, связанные с ответственностью руководителя стрельб за все происходящее в закрытом стрелковом тире. По самой природе эта работа требует соблюдения строгой дисциплины, постоянного контроля за выполнением требований техники безопасности и доведения до автоматизма обращения с оружием в условиях воздействия внешних отвлекающих и раздражающих факторов (высокого уровня шумов и загазованности атмосферы тира).
     Для сохранения здоровья регулярно тренирующихся военнослужащих, сотрудников тира и обслуживающего персонала необходима разработка комплекса мероприятий по ежедневной их реабилитации. За одну интенсивную тренировку по огневой подготовке человек может терять до 15% остроты зрения.
     Рекомендации по восстановительным воздействиям на организм человека существуют, но необходимо развитие работ в этом направлении на основе накопленного опыта и современных достижений медицины.
     Реализация реабилитационных технологий потребует определенных материально-технических затрат, которые необходимо учитывать при разработке технического задания на проектирование стрелковых тиров.
     С другой стороны должны быть приняты административные меры, то есть должна быть предусмотрена система ротации для постоянных сотрудников тира и обслуживающего персонала, прежде всего для руководителей стрельб. Так американским национальным институтом безопасности труда и здоровья (NIOSH) предложено рекомендовать для постоянно задействованных на работе (обслуживании) в закрытом стрелковом тире сотрудников следующий режим ротации: один месяц работы непосредственно в тире, затем - три месяца альтернативной деятельности вне тира. Такая замена предлагается не только для того, чтобы уменьшить воздействие на человека вредных физических и химических факторов, но и уменьшить последствия чрезмерных психологических нагрузок, связанных с работой непосредственно в тире.
     Реализация медико-технических требований применительно к обитаемости закрытых стрелковых тиров - это комплексная проблема, требующая совместных активных действий заинтересованных организаций. Практически решить ее можно лишь при одновременной проработке всей совокупности вопросов проектирования, строительства и эксплуатации закрытых тиров, на основе научно обоснованных норм, требований и методик оценки.
     Только разработка и принятие соответствующей нормативной базы даст возможность создавать закрытые стрелковые тиры, отвечающие требованиям безопасной обитаемости.

    Авторы Парамонов Б.В., Кузьмин Н.С., Ткачева Т.А.* ООО НПФ "Диполь", г.Москва, *НИИ Медицины труда РАМН, г.Москва 25 ноября 2011г.

 

                      Общество с ограниченной ответственностью                        телефон: +7 499 126 22 66 / +7 499 126 48 54
                      Производственное объединение "Диполь"                                  e-mail: tirdipol@yandex.ru