Общество с ограниченной ответственностью
Производственное объединение "Диполь"
на главную                           контакты
телефон: +7 499 126 22 66 / +7 499 126 48 54
тир мишенное оборудование фото пулеулавливатель тир Sius фото тир пулеулавливатель тир фото пулеулавливатель Диполь
Броневая защита Мишенное оборудование Фотографии Нормативная база Публикации Партнеры
 
             Разделы сайта:

            Броневая защита
            Мишенное оборудование
            Практическая стрельба
            Фотографии
            Нормативная база
           
Публикации

1. Для развития стрелкового спорта нужны современные безопасные тиры.
2. Состояние Российского стрелкового спорта.
3. Экологическая безопасность в тирах.
4. Обитаемость закрытых стрелковых тиров.
5. Состояние материально-технической базы стрелковых тиров в России.
6. Проблемы развития стрелкового спорта.
7. Необходимость разработки нормативной базы закрытых тиров.

            Партнеры
            Контакты

    ДЛЯ РАЗВИТИЯ СТРЕЛКОВОГО СПОРТА НУЖНЫ СОВРЕМЕННЫЕ БЕЗОПАСНЫЕ ТИРЫ

     Состояние российского стрелкового спорта внушает серьезные опасения за результаты, которые нас могут ожидать в ближайшее время на самых крупных соревнованиях включая Олимпийские игры в Лондоне.
     На Олимпиаде в Пекине мы остались без золотых медалей и при анализе причин неудачного выступления российских стрелков указывалось на плохое состояние материальной базы этого вида спорта. Об этом прямо высказывался Президент союза стрелков России С.В. Лисин, об этом писалось в издании Совета Федераций – справочник «Спорт в России».
     За последние годы идет процесс разрушения базы стрелкового спорта, доставшейся нам в наследство от СССР – прекратило существование армейское стрельбище под Санкт-Петербургом, разрушается олимпийское стрельбище в Мытищах. Сокращается количество закрытых тиров, в которых в следствие климатических условий нашей страны и ведется с осени по весну основная работа по подготовке спортсменов. Так например, в Москве количество действующих тиров можно пересчитать по пальцам на руках, а в 70-х годах их было более 60-ти.
     А в каком состоянии находятся действующие тиры? Во всех тирах состояние воздушной среды вызывает серьезные опасения. Проводятся ли в них СЭСом на регулярной основе анализы состояния воздушной среды и видел ли кто-нибудь официальные результаты этих замеров? А ведь при выстреле из малокалиберного оружия только при срабатывании капсюля на огневом рубеже в атмосферу тира выделяется 5 мг свинца.
     В результате трения свинцовой пули и испарения свинца с донной поверхности пули в процессе ее движения по каналу ствола оружия в атмосферу выделяется еще 5-10 мг свинца. Таким образом на линии огня общее выделение свинца в воздушную среду тира в результате одного выстрела составит 10-15 мг. Предельно допустимая концентрация (ПДК) свинца в воздушной атмосфере составляет 0,01мг/м3. Однако основное выделение свинца происходит в момент соударения пули с пулеулавливателем, когда оболочка пули разрушается, образуя мелкодисперсную, свинцовую пыль. Количество выделений свинца при этом в разы больше, чем на линии огня (не менее чем в 3 раза).
     Таким образом, можно сделать вывод, что классическая схема вентиляции, основанная на принципе разбавления загрязненного воздуха в чистом виде не пригодна для современного закрытого тира.
     В настоящее время отечественные нормативы, регламентирующие требования к вентиляции стрелковых тиров отсутствуют, т.к. ВСН 46-86 «Спортивные и физкультурно-оздоровительные сооружения. Нормы проектирования» отменен приказом Госкомархитектуры № 259 от 29.12.89 г., ВСН 6-71 «Указания по проектированию сооружений для стрелкового спорта (тиров и стрельбищ)» отменен приказом Госгражданстроя № 155 от 18.07.79 г.
     Замеры параметров воздушной среды в стрелковых тирах, вентиляция которых была выполнена в соответствии с выше указанными нормативными документами, показали превышение ПДК в десятки раз, особенно по содержанию тяжелых элементов (свинец, ртуть).
     То есть проектирование закрытых стрелковых тиров по старым нормам не только неправомерно, но и вредно поскольку ставит под угрозу здоровье людей.
     Сегодня нельзя не использовать положительный зарубежный опыт, что находится в соответствии с положениями Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (статьи 6, 8 и 10). Конкретные рекомендации по проектированию и эксплуатации вентсистем и помещений стрелковых тиров широко представлены в европейских и американских стандартах, нормативах и руководствах. В соответствии с этими рекомендациями воздухооборот в тирах должен 3-4 раз превышать нормы наших старых нормативов.
     Другим важным фактором, определяющим экологическую безопасность в тире, является его акустическое качество. В качестве критерия акустического качества закрытых тиров принято время реверберации, то есть время, в течение которого интенсивность звука уменьшается в 1 млн. раз, а его уровень – на 60 дБ. Допустимым считается время реверберации не более 1 секунды на частоте 500 Гц. Решение вопроса по акустическому качеству сопряжено с качеством звукопоглощающих материалов системы звукопоглощения тира и ее конструкцией. В системе звукопоглощения современного тира необходимо использовать акустические стеновые и потолочные панели с максимальным коэффициентом звукопоглощения.
     Сегодня во многих действующих тирах в качестве звукопоглощающих материалов используются материалы (дерево, акмигран) коэффициент звукопоглощения которых не превышает 0,3. Есть тиры в которых система звукопоглощения вообще отсутствует.
     С введением IFSS в 2009 году новых требований по оснащенности мишеней в нашей стране необходимо провести работы по реконструкции систем освещения тиров.
     Для оценки систем броневой антирикошетной защиты тиров, обеспечивающих физическую безопасность стрелков и тренерского персонала необходимо провести ревизию этого технологического оборудования, которое в большинстве тиров выполнено по схеме «жалюзи» и эксплуатируется десятки лет. Как правило в этих конструкциях накоплено большое количество свинца, которое является источником его содержания в атмосфере тира. А каково состояние помещений инфраструктуры в наших тирах – раздевалок, душевых, комнат чистки оружия и т.д.? Все давно устарело, обветшало и не соответствует современным требованиям. После тренировок стрелкам необходим отдых, организм должен восстанавливаться, а где и в каких условиях?
     Необходимо отметить, что существующие, действующие тиры не приспособлены для занятий и тренировок спортсменов параолимпийцев.
     По совокупности можно сделать неутешительный вывод материально-техническая база стрелкового спорта в России находится в критическом состоянии. Для развития стрелкового спорта и обеспечения экологической безопасности людей, занимающихся им, необходима реконструкция старых тиров, какие еще остались, и строительство новых современных комплексов на инновационной основе, принятой руководством нашей страны.
     Необходима государственная целевая программа по созданию современной базы стрелкового спорта в нашей стране, которая должна обеспечить возвращение массовости этому виду спорта и, как следствие, приток новых дарований в сборные команды различных уровней.
     Такое поручение было дано 15 августа 2010 года Президентом России Медведевым Д.А. Президенту Стрелкового союза Российской Федерации Лисину В.С. Но до сих пор эту программу никто в глаза не видел, а ведь она должна пройти обсуждение стрелковой общественностью, прежде чем быть отправленной на рассмотрение и утверждение в Министерство спорта и туризма.
     Восстановление и создание современной материально-технической базы стрелкового спорта необходимо начинать с конкретных шагов. Одним их таких шагов может быть создание центра пулевой стрельбы, который, как следует из статьи Председателя Центрального совета физкультурно-спортивного общество «Динамо» В.Е. Проничева в Федеральном справочнике Спорт в России, планируется создать в рамках реконструкции Центрального стадиона «Динамо» в Петровском парке.

Автор Парамонов Б.В. 07 апреля 2011г.

 

                      Общество с ограниченной ответственностью                        телефон: +7 499 126 22 66 / +7 499 126 48 54
                      Производственное объединение "Диполь"                                  e-mail: tirdipol@yandex.ru